訂房專線: 0966-729-297
用LINE訂房: t0966729297(am 9:30-pm 8:30)

[媒體報導] 小琉球新旅店主打「生態友好」 施工貴1.3倍他仍堅持

原文章出處:http://travel.ettoday.net/article/715929.htm?from=fb_et_travel

記者游琁如/小琉球報導、攝影
 
台灣大概很難看到這種主打環境優先的新旅店,全部堅持使用環保建材和設備,不提供旅客一次性的耗材備品。整體裝潢成本是一般旅店的1.3倍以上。老闆卻仍一意孤行,只為打造出小琉球少見生態有好旅店。老闆蔡正男說:「希望旅客可以透過住宿,認識到如何注意小琉球生態。」


66年次的蔡正男是小琉球人,國中畢業後就離開這座美麗的小島,中間陸續回家鄉短住,直到9年前正式搬回家鄉,原本從事工程的他,決心打造一間主軸鎖定生態的「生態友好旅店」,店內每一處都可以看見綠蠵龜的身影。目的不為什麼,只為家鄉小琉球,「旅客在住宿過程中,多少可以多認識一點環境生態保護的重要。」

住宿怎麼親身體驗環境重要?蔡正男直接用畫的,在藍色的房間裡寫上「除了攝影什麼都別帶走」,紅色的房間牆上又畫了「除了足跡什麼都不要留下」,還在大廳的牆面上細細的畫出了小琉球的地圖,再寫了一堆潮間帶注意方式。看起來好像很土法煉鋼,但那又如何,重點是蔡正男真的做了。


蔡正男坦言,要打造一間講究「生態友好」的旅店,確實是件難事。從使用環保木地板、碳化木開始,加上無化學藥劑的漆料;還有床單被套在送洗過程中,皆堅持使用環保洗潔劑,盥洗用品也選用可分解的沐浴乳洗髮精,加上所有的電器都有環保標章。住宿過程影響到旅客最多的,是備品牙膏牙刷毛巾浴巾,全部不提供,「客人需要,只好請他用買的。」

就算有旅客覺得麻煩,可能換住別間旅店,蔡正男有他的堅持。光是選擇蓋一間旅客,在小琉球蓋就比台灣本島貴上1倍,加上堅持的環保料材再多出3成。蔡正男還是笑嘻嘻地,在每間房間牆上畫下對旅客的盼望,總歸來說,就是不傷害小琉球、不隨意留下垃圾、保護海洋生態。


記者於初夏時節,實際入住這間主打生態友好的環保旅店,說真的,自己帶牙刷牙膏毛巾,完全不麻煩。每間房間有自己的主題造型,空間寬敞,洗澡的設備也非常乾淨清爽。唯一與一般旅宿的差別,可能就是設備一切從簡,不華麗、不鋪張,反而讓人更能感受小琉球的真誠美感。

0 意見: